Единая справочная служба +7 (495) 730-63-99

Как появилось слово «Hello»?

22.07.2015

блог Language Link hello.JPG

Оксфордский словарь относит первое использование «hello» к 1827 году. В то время оно вовсе не использовалось как приветствие, а лишь для привлечения внимания. «Hello» стало приветствием только с появлением телефона. В словаре указывается, что широкое распространение слова в 1870-х – заслуга известного изобретателя Томаса Эдисона. Он полагал, что целесообразно использовать именно его, чтобы удостовериться в намерении человека на другом конце провода вести диалог.

Александр Грэм Белл, долгое время считавшийся изобретателем телефона (позже изобретение было закреплено за итальянцем Антонио Меуччи, запатентовавшим его в 1871 году, на 5 лет раньше, чем Белл) и оппонент Эдисона, предпочитал использовать для этого «Ahoy» (приветствие мореплавателей), слово почти на век более старое, чем «Hello». Белл внес огромный вклад в развитие телефонии? Гораздо больший, чем кто бы то ни было, основав компанию Bell Telephone Company. Между прочим, именно Белл в 1888 году основал культовый журнал National Geographic.

Благодаря Эдисону, полагавшему, что «Hello» - это просто, звонко и понятно, приветствие попало в инструкции по использованию телефонных аппаратов и окончательно прижилось. Первое литературное упоминание слова встречается у Марка Твена, где используется как телефонное приветствие, а также в словосочетании «hello girls» в характеристики названия девушек, работающих телефонными операторами. 

Понравилось? Не пропустите следующий пост, подписавшись на нашу рассылку!



Список блогов


Материалы по теме: