Единая справочная служба +7 (495) 730-63-99

Remember, remember the 5th of November... Или почему англичане так любят фейерверки

12.11.2015

Давайте по порядку...

Кто такой Гай Фокс?

Кто такой Гай Фокс

Гай Фокс, виновник возникновения ежегодного мероприятия под названием Bonfire Night (ночь костров или ночь фейерверков). Именно благодаря ему каждый год 5 ноября Лондон и вся Великобритания озаряется миллионом огней.

Причиной явился так называемый Пороховой заговор, исполнителем которого и собирался быть господин Фокс.

Предыстория

В 1603 году, когда после кончины Елизаветы I Тюдор, недоброжелательно относившейся к католикам, троном завладел Яков I, король, впервые объединивший в своих владениях и Англию и Шотландию, а также ставшим первым представителем Стюартов с подобным титулом. Представители католической общины надеялись, что со сменой законного правителя и отношение к их религии сменится на более лояльное. И, отчасти, так и произошло. При Якове I, тем не менее симпатизировавшем протестантизму, были ограничены жесткие законы против католиков, а при дворе даже сформировалась прокатолическая партия. Но не все католики были этим удовлетворены.

Что за заговор?

Радикально настроенные представители католицизма во главе с Робертом Кейтсби планировали переправить 36 бочонков пороха через Темзу и заложить их аккурат под здание Парламента, который должен был взлететь на воздух вместе с королем и всеми представителями власти в день церемонии открытия. Наиболее известный участник заговора, тот самый Гай Фокс, должен был поджечь фитиль и скрыться. Всего заговорщиков было 13, в их числе – Френсис Трэшем, наиболее вероятный виновник срыва плана.

Как было на самом деле?

Но плану заговорщиков сбыться было не суждено. 26 октября, почти за 10 дней до предполагаемого взрыва, один из членов Палаты Лордов, лорд Монтигл (католик), получил письмо с предупреждением не посещать церемонию открытия Парламента. Скорее всего, письмо написал Трэшем. Вскоре слухи дошли и до короля. Но заговорщики не стали сворачивать план узнав о письме – порох оставался нетронутым.

Само собой, Гая Фокса, пробравшегося в подвал здания Парламента 5 ноября и назвавшегося Джоном Джонсоном, сразу же схватили. Под пытками он выдал всех остальных участников заговора, которые вскоре были казнены.

Праздник

С тех пор 5 ноября вплоть до 1859 года праздновался «радостный день благодарения за спасение» короны. Впоследствии и по сей день он отмечается как Ночь Гая Фокса, или Ночь Фейерверков. В этот день сжигают чучело Гая Фокса и поджигают огромное количество фейерверков, озаряющих небо миллионом огней в память о неудавшемся свержении власти.

По случаю даже существует стишок, который читается во время празднований:

Remember, remember the fifth of November,

Gunpowder treason and plot,

I see no reason why gunpowder treason

Should ever be forgot.

Guy Fawkes, Guy Fawkes,

It was his intent —

To blow up the King and the Parliament.

Three score barrels of powder below,

Poor old England to overthrow:

By God’s mercy he was catch’d

With a dark lantern and burning match.

Holloa, boys, make the bells ring.

Holloa, boys, God save the King!

Hip hip hoorah!

Где упоминается?

Начиная Алисой в Стране Чудес, заканчивая песней Джона Леннона Remember. Любители сериала Sherlock BBC вспомнят, как в первой серии третьего сезона, в которой преступники планируют взорвать участок метро как раз под Парламентом именно 5 ноября, а доктор Ватсон еле выбирается из костра, на котором жрут чучело Гая Фокса.

Стоит также упомянуть, что слово guy (англ. мальчик, парень) в качестве нарицательного стало употребляться именно благодаря неудавшемуся поджигателю.

Что за маска?

Маска Гая Фокса, пожалуй, превзошла по популярности своего прототипа. А все благодаря графическому роману и фильму “V значит Вендетта”, где главный герой, бросающий вызов власти, носит маску одного из самых известных заговорщиков современности. Сам сюжет также прямо перекликается с Пороховым Заговором. Маска стала символом анонимности, повсеместно используется в массовой культуре и акциях протеста.  

Понравилось? Не пропустите следующий пост, подписавшись на нашу рассылку!



Список блогов